mercredi 1 octobre 2008

Gateau aux carottes





"C'est vraiment délicieux, de toute ma vie je n'ai jamais mangé un gateau pareil" m'a dit mon grand-père!!






Il vous faut (pour une famille gourmande):
  • 300 g de carottes rapées
  • 200 g de poudre d'amande
  • 80g de sucre
  • 4 oeufs
  • 50g de fruits à coque concassé (pour moi: pistache, amande, noisette)
  • 60 g de farine
  • Le zeste et le jus d'un citron
  • Un sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • Une cuillère à café de cannelle
  • Du sucre glace
  • Du Saint-moret

Prêts? Partez! Il y en a pour 10 minutes de préparation et 50 minutes de cuisson

  • Faire préchauffer le four th5
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger (dans l'ordre): Sucre et jaune - faire blanchir - puis ajouter farine, levure, amande, fruits à coque, jus de citron, zest.... et carottes (je vous conseille la cuillère à bois pour faire ça!)
  • Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à l'appareil.
  • Mettre le tout dans un moule beurré et fariné.
  • Hop au four, th5, pour 50 min. Comme pour un gateau classique, on plante la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson (si elle ressort sèche, c'est bon!)
  • Il faut ensuite démouler le gateau et le laisser refroidir, avant de le décorer avec un glaçage fait de St Moret et de sucre glace. Je ne peux pas vous donner de proportions parce que ... je ne les ai pas! De plus, si au gout c'était divin, la consistance était trop liquide... a retravailler donc!

On nous a dit que c'était meilleur après 1 ou 2 jours... mais il faut avoir la patience d'attendre! Comme on est sympas, on a fait un test comparatif pour etre sur: goutage le jour J, puis J+1, puis J+2. C'est vraiment meilleur après 2 jours :-) Promis!

La prochaine fois, je mettrais moins de cannelle. C'est bon, mais ça occulte un peu le mélange plus subtil carotte-amande.

Sinon, je recherche une recette de gateau de carotte qui est garni en son centre d'une crème de couleur blanche... si quelqu'un voit une telle recette... un petit commentaire! Merci

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Je viens de regarder dans mon livre de cuisine de recettes anglo saxonnes si je trouvais une recette de gâteau à la carotte avec une crème au centre et non, désolée.

Anonyme a dit…

Ouiii c'est super bon le gâteau aux carottes! Avec du saint-môret c'est super original, ça doit être délicieux, il a du se réégaler ton grand-père :-)

Anonyme a dit…

ton grand-père a bon goût, c'est fameux le carrot cake!

Anonyme a dit…

j'en ai mangé une seule fois c'est vrai que c'est très bon!! à essayer!

Clémence a dit…

si ton grand-pèrele dit, je le crois ! Il va fallir que je teste...

Anonyme a dit…

@ Chantal: merci d'avoir regardé!

@Clem: oui oui, pour qu'il me téléphone pour me le dire ;-)

@carochoco: carrement! c'est vraiment un de mes gâteaux préférés!

@pupuce ;-) il faut il faut!

@clémence: j'ai vu que tu étais adepte des bonnes choses: alors c'est à tester impérativement!

PetitesIdéesàCuisiner a dit…

Ha je crois que j'ai trouvé ma prochaine inspiration pour la recette: http://tetellita.blogspot.com/2008/06/carrot-cake.html!!

MeTheBlackCat a dit…

Hum j'adore les carottes ^^ pour que la consistance soit moins liquide, tu as essayé quoi ?

 

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