mardi 30 septembre 2008

Le meilleur Cheese Cake du monde




Je ne le savais pas, mais la première qui l 'a gouté, est une fan absolue de Cheese Cake. Elle l'a trouvé divin. Et moi aussi (non, non le titre n'est pas du tout prétentieux: j'en ai gouté qu'un dans ma vie, c'est celui-là!)





Il vous faut (pour 1 Cheese Cake):
  • Deux paquets de palets bretons (soit un peu plus de 200g)
  • 50 gr de beurre fondu
  • 300 gr de St Moret
  • 500 gr de fromage blanc 20%
  • Une demie-brique de crème liquide à 30%
  • 4 oeufs
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • Le jus et le zest d'un demi citron
  • une cuillère à café de vanille liquide et une de vanille en poudre

Prêts? Partez! Il y en a pour 15 minutes de préparation, et 1 bonne heure de cuisson.

Le cheese cake, c'est une base crousti-fondante sur laquelle vient se poser un nuage lacté...

La base:

  1. Préchauffer le four th 150 / 160
  2. Emietter à la main ou au mixer les palets bretons.
  3. Ajouter le beurre fondu, mélanger
  4. Etaler cette pate dans un moule à manquer (enfin tasser serait plus approprié) il faut bien tasser, avec un verre par exemple. Perso, je trouve cela plus joli quand on fait un "bord".
    Le mien était loin d'etre parfait (très irrégulier) mais il s'est modifié à la cuisson.
  5. Réserver au frais (si possible congélateur)
Alors, parrait-il qu'il faut le mettre dans un moule à manquer avec un fond amovible.
Je n'en avais pas, alors j'ai mis un fond de papier sulfurisé, et au moment de démouler, j'ai passé la lame d'un couteau tout le long du bord. Ca s'est démoulé facilement!

L'appareil:
  1. Mettre tous les éléments sauf les oeufs dans un mixer (ou dans une jatte, et utiliser un fouet). Mixer.
  2. Ajouter les oeufs un a un, travailler l'appareil le moins possible. (dur hein?)
Le montage et la cuisson:
  1. Prendre le moule à manquer
  2. Verser l'appareil et enfourner à mi hauteur... Heu moi j'ai mis 1h15!
  3. Laisser refroidir DANS le four (je ne sais pas pourquoi, mais c'est comme ça)
  4. Mettre au frais 24h ... 48h, c'est mieux!!
C'est vraiment facile à faire, ça va vite, il faut juste etre patient pour le manger 2 jours plus tard!!!

Spéciale dédicace à Marie qui m'a designé ma jolie bannière!

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Il faut absolument que j'essaie de faire un cheese cake, ça a l'air trop bon!

PetitesIdéesàCuisiner a dit…

Vas y tente!!
C'est super simple!
Tisn ça me fait penser que je mettrais bien les 10 commandements du cheesecake réussi que j'ai glané ça et là....
Ah je vais faire ça :-)

Mélimélo a dit…

Oui ! oui ! c'est très très bon Bravo!

Anonyme a dit…

salut,
je me demandais si deux paquets de palets bretons ne rendaient pas la pate trop grasse??
du moins c'est ce qu'il me semblerait
remarque je n'ai pas gouté ;-)

PetitesIdéesàCuisiner a dit…

Cher Seraphin,

... je comprend ton inquiétude... surtout quand tu remélange au beurre ;-).
Déjà il faut savoir que j'ai mis moins de beurre que ce qu'indiquaient les recettes qui m'ont servi de base.
Ensuite, la pate est asse fine (relativement), et comme l'appareil est (relativement) léger, l'équilibre se fait bien je trouve.
J'ai trouvé lors de mes recherches certaines personnes qui remplacent le beurre soit par du petit suisse, soit par du jus de fruit.
La prochaine fois je testerai bien moitié beurre moitié jus... à suivre :-)

Anonyme a dit…

elle me plait ta recette je la garde

 

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